Niederlage nach engagierter Leistung

1. Mannschaft 21.02.2023

Auf dem Papier waren die Rollen klar verteilt: Lok auf Platz 2 und Mülsen als Aufsteiger auf Platz 8. Trainer Fritzsche hatte im Vorfeld mit einigen Personalproblemen zu kämpfen. Kapitän Ehrler saß eine Gelbsperre ab, Göpfert, Papsdorf und Sochau fehlten aus Verletzungsgründen und Kürschner aus privaten Gründen. Dies bedingte einige Umstellungen vor allem im Abwehrbereich wo neben Bauer Frischmann als Innenverteidiger begann und auf der linken Abwehrseite startete Klötzer.

Taktisch wollte man den Hausherren kompakt entgegentreten und mit eigenen schnellen Vorstößen für Gefahr sorgen. Lok versuchte es vor allem mit Diagonalbällen, welche direkt in den Strafraum abgelegt wurden und kamen so bereits nach wenigen Minuten zur ersten aussichtsreichen Chance der Partie. Auf der Gegenseite provozierte Mülsen einige Unachtsamkeien der Gastgeber und so hatten Böhm und Rabe ebenfalls gute Möglichkeiten. Mülsen machte des den Zwickauern schwer und verteidigte das eigene Tor mit viel Einsatz. Vor allem der aufmerksame Bauer entschärfte viele Situationen. Nach etwa 25 Minuten bot sich den Blau-Gelben eine hervorragende Chance, als Thümmler im Laufduell in den Strafraum eindrang, den Ball am Gegenspieler vorbeilegte und die Situation des Lok-Verteidigers nur durch ein klares Handspiel entschärft werden konnte. Zum absoluten Unverständnis der Gäste lies der Unparteiische das Spiel aber weiterlaufen statt Elfmeter zu pfeifen. Nur wenige Minuten später schaffte es Lok sich über die linke Seite gefährlich frei zu spielen. Bei der eher ungefährlichen flachen Hereingabe verschätzte sich der Mülsener Schlussmann Tomann und der Ball gelangte am zweiten Pfosten zum freistehenden Mitzscherling, der den Ball ohne Probleme zur Zwickauer Führung ins Tor schoss. Bis zur Pause blieb die Partie temporeich und fair intensiv, große Chancen gab es aber nicht mehr.

Nach dem Seitenwechsel blieb die Spielkontrolle bei den Gastgebern. Mülsen wirkte nicht nervös und versuchte weiterhin das eigene Spiel auf den Kunstrasen zu bringen, was nach wenigen Minuten auch zu einer ersten sehr guten Chance führte und sogar mit dem vermeintlichen Ausgleich, doch das Schiedsrichtergespann sah eine Abseitsposition von Rabe, so dass dessen Treffer keine Gültigkeit hatte. Auch hier war es eine sehr knappe und fragwürdige Entscheidung. Mülsen merkte, dass die Lok-Abwehr nicht hundertprozentig sattelfest war und lauerte weiter auf die eigenen Chancen. Auf der Gegenseite verpassten die Gastgeber allerdings das 2:0. Nach einem Angriff über links und einer Flanke in den Strafraum bugsierte Neuper den Ball an den Pfosten. Den Abpraller schossen die Hausherren direkt aufs Tor, doch mit einem super Reflex konnte Tomann das 2:0 verhindern und auch den zweiten Nachschuss konnte der Mülsener Schlussmann halten. Mit einem punktgenauen Abschlag leitete er sofort einen Gegenangriff ein und bediente Böhm, der freie Bahn in den Strafraum hatte, doch der Abschluss landete über dem Tor im Fangnetz. Mülsen gestaltete in den nächsten Minuten die Partie sehr offen und so kamen die Gäste durch Thümmler und Baumann zu einer Doppelchance, welche Müller im Lok-Tor aber abwehren konnte. Das Spiel wogte in diesen Minuten hin und her und auch Tomann musste sich erneut auszeichnen, als er einen Ball mit einer sehenswerten Parade an den Pfosten lenkte. Rund zehn Minuten vor Ende spielten die Zwickauer einen Diagonalball auf rechts. R.Ehrler verlor das Luftduell gegen Mitzscherling, der nun freie Bahn in den Strafraum hatte. Seinen Querpass konnte der eingewechselte Krämer mitnehmen und erzielte mit einem Flachschuss das für die Zwickauer umjubelte 2:0, was gleichzeitig den Endstand bedeutete.

Trotz der engagierten Leistung und den auch teilweise guten Chancen, war den Mülsener an diesem Tag das Spielglück nicht hold. Dennoch lässt sich auf dieser Leistung aufbauen und zuversichtlich auf das erste Heimspiel der Rückrunde blicken, wenn am Sonntag, den 26.02.2023 IFA Chemnitz an der Badstraße gastiert. Anstoß wird um 14:00 Uhr auf dem Kunstrasen sein.

ESV Lok Zwickau

2 : 0

SV Blau-Gelb Mülsen

Sonntag, 19. Februar 2023 · 14:00 Uhr

Landesklasse West · 16. Spieltag

Schiedsrichter: Michael Rehm Assistenten: Vladimir Stefan, Torsten Künzel Zuschauer: 53