Erste Auswärtsniederlage beim SV Tanne Thalheim

1. Mannschaft 21.11.2022

Wie auch in der Vorwoche musste Trainer Fritzsche mit kleineren Personalsorgen zurechtkommen. Mit Bauer (krank) und Thümmler (gesperrt) fielen zwei Stammspieler aus. Göpfert fehlte weiterhin verletzungsbedingt.

Auf dem verschneiten und leicht gefrorenen Kunstrasenplatz in Thalheim wollte Mülsen einfachen Fußball spielen, sprich eher hohe Bälle statt viele flache Pässe. Doch von Beginn an setzten genau diese Taktikvorgabe die Hausherren aus Thalheim besser um und setzten mit weiten Bällen - die verlängert wurden - die Mülsener Defensive unter Druck. Bereits nach 12 Minuten nutzten die Hausherren die Schwächen in der Mülsener Defensive aus. Nach einem langen Ball über die linke Angriffsseite, wurde der Ball in den Lauf von T. Barthold verlängert, der sich gegen Kürschner im Laufduell durchsetzen konnte. Im Strafraum behielt der Thalheimer die Übersicht und legte quer zu Nitzsche, der den Ball aus kurzer Distanz ins Tor drückte. Fußballerisch blieb das Spiel sehr schwach und zerfahren, da beide Mannschaften mit hohen und weiten Bällen agierten, wobei Thalheim deutlich gefährlicher mit dieser Spielweise war, ohne jedoch klare Torchancen zu kreieren. Die Gäste blieben hingegen oftmals an der gut organisierten Defensive der Gastgeber hängen. Die einzige gute Möglichkeit für Mülsen hatte Herbst nach einem Eckball, als sein Kopfball aus kurzer Distanz über das Tor ging. Mit einem verdienten 1:0 für Thalheim ging es in die Pause.

Mülsen wollte die zweite Halbzeit mit mehr Zug und Konzentration beginnen, sah sich aber nach 30 Sekunden in einer schwierigen Situation. Nach einem Ballverlust schaltete Thalheim schnell um und kam zentral vor dem Tor zum Abschluss. Den abgefälschten Ball konnte Tomann im Mülsener Tor nicht kontrolliert festhalten und geriet beim Nachsetzen in einen Zweikampf mit einem Thalheimer Spieler, der daraufhin zu Fall kam und der Unparteiische auf Elfmeter für die Hausherren entschied. M. Barthold verwandelte den Strafstoß zum 2:0, auch wenn Tomann den Elfmeter fast gehalten hätte. Danach verflachte die ohnehin nicht gute Landesklassepartie etwas, da Thalheim mit dem 2:0 komfortabel in Führung lag und Mülsen zu ideenlos agierte und keine Gefahr erzeugen konnte. Die beste Chance gab es erneut nach einem Standard, als Ehrler mit einem Freistoß den Thalheimer Schlussmann Berger prüfte. Kurz darauf fiel etwas überraschend der Anschlusstreffer für Mülsen, als Thalheim einen Ball ins Mittelfeld verteidigte und Liebig aus knapp 35 Metern den Ball direkt Richtung Thalheimer Tor schoss. Durch eine Unstimmigkeit zwischen Berger im Tor und einem Thalheimer Abwehrspieler landete der Ball im Tor zum 2:1. Nur eine Minute später dann der Schock für Mülsen, als Kapitän Ehrler nach wiederholtem Foulspiel die gelb-rote Karte sah. In Unterzahl schienen die Gäste jedoch endlich die Umstände angenommen zu haben und agierten nun zielstrebiger und aggressiver, eroberten früher Bälle, dennoch blieben klare Chancen aus. Thalheim verlegte sich aufs Verteidigen und blieb bei Kontern stets gefährlich und konnte in der Nachspielzeit durch Yahia das 3:1 erzielen. Am Ende ein verdienter Sieg der Hausherren, da sich Mülsen schwer tat die Platzverhältnisse richtig anzunehmen. Thalheim hingegen war einfach fokussierter und am Ende williger, dieses Spiel zu gewinnen.

Für Mülsen heißt es nun, den Fokus noch mal zu schärfen und die letzten beiden Spiele erfolgreich zu gestalten. Im letzten Heimspiel des Jahres geht es am Sonntag, den 27.11.2022, gegen den FC Concordia Schneeberg. Anstoß wird um 14 Uhr in der Badstraße sein.

SV Tanne Thalheim

3 : 1

SV Blau-Gelb Mülsen

Samstag, 19. November 2022 · 14:00 Uhr

Landesklasse West · 13. Spieltag

Schiedsrichter: Daniel Schröder Assistenten: Matthias Schmidt, Olaf Martin Zuschauer: 77